Добавить объявление

Будущее ипотеки: ставки, льготы и каникулы. Часть 2

Сергей Белов 28 февраля 2019 1955

Послание Президента федеральному собранию в этом году вновь вселило надежду на «лёгкую» ипотеку.

© yandex.ru

В первой части материала наши эксперты рассказали о том, что дальше будет с ипотечными ставками, и как это отразится на спросе на жильё.  В продолжении материала Вестум.RU подробно разобрал, какие новые льготы предусмотрело государство для ипотечников, и как это отразится на рынке недвижимости.

Ипотека, как бы её не подсластить, всё равно останется тяжёлым бременем. К тому же ещё и рискованным. Стоит просрочить несколько платежей, банк может потребовать «очистить» квартиру. Однако, люди всё равно рады возможности взять ипотечный кредит, так как для большинства – это единственная возможность приобрести жильё. К тому же, зачастую, ежемесячный платёж по ипотеке равен сумме, которую люди платят за съёмное жильё. Лучше платить за своё, в надежде погасить ипотеку, чем кому-то, рассуждают граждане и идут в банк.

Особую потребность в отдельном собственном жилье испытывают семьи с детьми. Им бывает намного сложнее взять ипотеку и справляться с ней, ведь дети сегодня тоже требуют немалых вложений, как бы цинично это ни звучало. И чем больше детей, тем труднее.

Поэтому именно эта категория стала основной в разряде ипотечников, которым намерено помогать государство. Так, Владимир Путин в своём послании федеральному собранию предложил целый ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей, выплачивающих ипотечные займы.

Так, с 1 января 2019 года для семей с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Также будут внесены изменения в программу «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Сейчас по этой программе, те семьи, где есть дети, могут получить жилищный кредит под 6% годовых. Для семей с двумя детьми такая ставка сохраняется первые три года, а при рождении третьего ребёнка срок льготного периода увеличивается до пяти лет. Когда эти сроки истекают, ставка, которая была действительна на момент выдачи кредита, прибавляет к своему прежнему значению два процентных пункта. Однако, с этой программой не угадали, она не сработала. Как сообщают в Минфине, в 2018 году банки выдали по этой госпрограмме порядка 4,5 тысяч кредитов. Оно и понятно, ипотеку люди оформляют на 20, а то и больше, лет. А потом, после истечения трёх-пяти лет, получается, нужно будет платить по повышенной ставке. Именно поэтому Президент предложил распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы. Деньги на программу правительство намерено потратить немалые, за ближайшие три года сумма составит практически 60 миллиардов рублей.

Специалисты рынка недвижимости, как и представители банков, не очень радостно воспринимают такую меру. Они сходятся во мнении, что она скорее подстегнёт рост рождаемости, чем сделает погоду рынку жилья.

Они считают, что новые возможности программы повлекут всплеск рефинансирования, из числа тех, кто уже оформил заём, а никак не существенный рост числа желающих оформить ипотеку.

Представители банков, также ссылаются на то, что семьи с детьми, тем более многодетными, остаются в группе риска. То есть вероятен факт, что они в какой-то момент не смогут платить кредит. Они считают, что программа итак хороша для тех семей, которые в состоянии накопить на первоначальный взнос. А те, кто не может, всё равно не возьмут ипотеку, сколько им не помогай с её выплатой.

Как говорилось выше, ипотека – процесс долгий. На его выплату некоторые тратят по 20-25 лет. Хотя, аналитики подсчитали, что средний срок ипотечного кредита в России составляет 16 с лишним лет. Всё равно не мало. К тому же, по сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился, в 2017 году он был равен 15 годам.

За такое время с человеком может произойти всё, что угодно. Сегодня он здоров, хорошо получает, а завтра всё может измениться не в лучшую сторону, тем более, что экономическая ситуация в нашей стране год из года оставляет желать лучшего.

Поэтому ещё одним шагом для поддержки потенциальных заёмщиков Президент предложил ввести дополнительные гарантии при покупке жилья. Это, так называемые, ипотечные каникулы. По сути, это отсрочка платежа для тех, кто взяв ипотеку, попадёт в какую-либо неприятную жизненную ситуацию, и потеряет в следствие этого платёжеспособность.

Однако, не нужно забывать, что право на отсрочку у ипотечников есть и сейчас, однако, на практике, банки не охотно эту отсрочку дают, а могут и вовсе в ней отказать. Будет ли легче взять ипотечные каникулы? Посмотрим, каков будет закон, регламентирующий такое право. К слову, законопроект уже готов, заявили в Центробанке и на днях его уже передадут на рассмотрение в госдуму. Кстати, среди предложений при обсуждении законопроекта предлагали распространить ипотечные каникулы на обманутых дольщиков. Ведь кто, как не они находятся в трудной жизненной ситуации.

Однако и против этой меры высказываются представители банков. Они считают, что в подобных ситуациях достаточно страхования.

К слову, по статистике средний размер ипотечного кредита, который берут для покупки квартир россияне равен примерно трём миллионам рублей.  Также при этом подсчитано, что цены на ипотечные квартиры растут, и поднялись примерно на 10 процентов.    

Комментарии

Поле не может быть пустым