Добавить объявление

За тарифы ЖКХ возьмётся ФАС России

Сергей Белов 11 декабря 2018 1350

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается внести в правительство законопроекты, которые ограничат аппетиты коммунальщиков.

© z-tec.ru

В частности, речь идёт о необоснованно завышенных тарифах на электричество и другие коммунальные услуги. Регионы, пользуясь прорехами в законах, очень часто грешат тем, что завышают тарифы, приводя население к ропоту и негодованию.

В этом плане интересно познакомиться с разговором российского премьера Дмитрия Медведева с  руководителем ФАС России Игорем Артемьевым.

На вопрос премьер-министра о том, как ФАС контролирует образование тарифов в сфере ЖКХ, Игорь Артемьев заверил, что «правительство в последние годы проводило жёсткую политику по ограничению роста тарифов». Парадоксально, но он даже заявил о том, что «предельные тарифы утверждались правительством по системе «инфляция минус» — по сути, в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались — это факт последних нескольких лет. Это существенным образом изменило картину».

Плюс к этому, глава ФАС добавил, что тарифы на услуги коммунальщиков никак не могут расти больше, чем на размер инфляции в стране. А то, что на местах завышают тарифы, это «дыры» в законах… И таких вот случаев по стране ФАС обнаружило около 800! Это же практически по десятку на каждый регион России!

Руководитель ведомства заверил, что подготовленные акты невероятно помогут навести порядок. И всё же, есть сомнения. Суть поправок следующая: будет существовать предельный тариф, который установит правительство. Выше него на местах чиновники и коммунальщики поднять тарифы не смогут, это будет нарушением закона. Но, лазейку всё-таки оставляют. Стоит региону замыслить реализацию какого-нибудь полезного (а у нас в стране иных и не бывает) инвестиционного проекта, и, пожалуйста, под это дело, закон разрешит применять нужные региону тарифы. То есть, по сути, завышенные тарифы нужно будет просто обосновать. Причём, как это водится, скорее всего, только лишь на бумаге. Думается, что на практике это будет выглядеть примерно так: вот проект улучшения качества воды, на его реализацию нам нужно «…цать» лет, и весь этот срок мы хотим с людей брать за воду в три раза больше (и ничего, что пока они пользуются водой не лучшего качества). А там, столько «воды утечёт», что по истечении срока все либо забудут о проекте, либо придумают и найдут виноватых в том, что он остался нереализованным и новый проект нарисуют. 

Комментарии

Поле не может быть пустым