Добавить объявление

Инвестиции в коммерческую недвижимость: итоги 2019 года

Сергей Белов 1 декабря 2019 1013

В 2019 году объёмы инвестиций в недвижимость России выросли примерно на 9 процентов. В денежном выражении это около 280 миллиардов рублей.

© yandex.ru

В 2019 году объёмы инвестиций в недвижимость России выросли примерно на 9 процентов. В денежном выражении это около 280 миллиардов рублей.

Причём, на сегодняшний наиболее активно инвестируют представители России, а доля иностранных инвесторов равно 20 %.

Самым привлекательным видом недвижимости для инвестиций в нынешнем году стали торговые центры.  На них по итогам года придётся 27% от общего объёма инвестиций.

В тройку самых востребованных сегментов также входят офисные помещения (24%) и площадки под девелопмент (18%).

Самая востребованная площадка для инвесторов по-прежнему – Москва. Столица привлекла 180 миллиардов рублей инвестиций, тогда как остальные регионы лишь половину от этой суммы - 90 миллиардов. При этом доля иностранных инвестиций в Москве составляет лишь 10 процентов.  

Если говорить о прогнозах на следующий, 2020 год, то аналитики сходятся во мнении, что главным фактором для инвесторов в недвижимость будет политика Банка России. В целом же эксперты ожидают рост объёма инвестиций в недвижимость России на уровне 6-10% ежегодно, начиная с 2020 года.

К слову, за три квартала 2019 года инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость более миллиарда долларов США, что на 28% меньше, чем годом ранее, подсчитали аналитики.

Напомним, рынок офисов с 2014 года находился в состоянии кризиса. Наблюдались сокращение доходов, уменьшение девелоперских проектов, числа арендаторов и поставщиков услуг.

В 2014 году был установлен своеобразный рекорд. В эксплуатацию ввели миллион «квадратов» офисных объектов. Но затем офисный рынок пришёл к стагнации. Многие девелоперы отменили планы по строительству новых офисных центров, а некоторые заморозили значительную долю офисных проектов или переформатировали их под торговлю и апартаменты.

И вот, спустя пять лет, объём нового строительства постепенно растёт, но остаётся весьма небольшим, считают эксперты рынка. Однако, по вводу эксплуатации офисных зданий показатели 2018 года меньше показателей 2014 года в семь раз. Хотя в 2019 году они ощутимо выросли, почти в два с половиной раза.

Сам спрос на офисном рынке сегодня распределяется неравномерно. Особой популярностью пользуются как небольшие офисы в 300-700 «квадратов», так и огромные блоки от 10 тысяч «квадратов». Причём, большие офисы сегодня стали дефицитом, даже в столице.

Кстати, одним из основных трендов на сегодняшнем офисном рынке эксперты называют коворкинги. Именно они получили развитие благодаря кризису. И хотя пока на их долю приходится всего 3%, этот сегмент достаточно активно развивается.

 

Комментарии

Поле не может быть пустым