Добавить объявление

Самострои: перспективы по закону

Сергей Белов 27 июля 2018 1361

Госдума рассматривает закон о правилах борьбы с самовольными постройками.

© yandex.ru

Если депутаты примут этот закон, то он может вступить в силу уже с августа. Суть закона – сносить как можно меньше построенных запретов. Так у сноса, благодаря закону появиться альтернатива в виде реконструкции. Вопросы о сносе жилых домов будет решать только суд. Конечно, те объекты, которые угрожают жизни и здоровью людей будут сносить однозначно.

Этот законопроект внесли в думу ещё осенью прошлого года. Придумали его из-за многочисленных жалоб населения. Сейчас по действующему законодательству способ борьбы с самостроями только один – снос, а вопрос о том, казнить или миловать выносят местные власти. Теперь им будут «помогать» суды.

Новый закон достаточно суров к собственникам земель, на которых возводят самовольные постройки. Он предусматривает лишение собственника этой земли. Мера крайняя, но очень действенная. Причём, у владельца земли не будет оправданий даже в том случае, если строил не он, а, к примеру, арендатор земли. Отвечать будет всё равно хозяин, что, в принципе, вполне логично.

 Чиновники уверены, что новый закон поможет сократить как количество самостроев, так и число построек, которые можно признать самовольными. Для этого в законе прописаны некоторые нюансы. Например, самовольной постройко нельзя будет признать здание, если собственник участка не знал о действующих ограничениях.

Снести дом будет нельзя, если он построен при соблюдении трёх условий. Во-первых сама земля должна быть оформлена надлежащим образом. Во-вторых,  размеры дома не должны превышать установленные законом нормы. И, в-третьих, жильё должно быть зарегистрировано до наступления осени этого года. К слову, допустимые размеры и параметры скоро будут пересмотрены чиновниками, и появится ещё один закон, где они будут обозначены.

Что касается местных властей, то после вступления нового закона в силу, они не смогут решить вопрос о сносе садовых, жилых и многоэтажных домов, тем более, если они занесены в единый реестр недвижимости. Это будет прерогативой судов.

В проекте закона чётко обозначены сроки. Так, снести дом виновник должен будет в срок от трёх месяцев до года. На реконструкцию здания можно потратить пол года минимум и три года максимум.

Но есть в законе и довольно неприятный момент. Закон никак не защищает граждан, которые приобрели «самострой». Например, те люди, которые купили квартиру в незаконно построенном многоэтажном доме. В первоначальном проекте для людей, которые приобрели такую недвижимость, предусматривалось возмещение убытков из бюджета страны. Однако, позже этот пункт, увы, из закона убрали.

В утешение обманутым приобретателям квартир в России работает Фонд защиты дольщиков. Напомним, теперь каждый застройщик обязан при строительстве дома с привлечением денег граждан отчислять в фонд 1,2 % денег от стоимости объекта. Чиновники намерены принять закон, который увеличит этот процент в пять раз. Как всегда увеличивать будут постепенно. Уже с 1 октября этого года вносы составят 3%, а с нового, 2019 года – 6%.

Чиновники и ранее хотели сделать этот процент большим, но застройщики убедили правительство не повышать ставку. Теперь же поводом к её увеличению стало банкротство крупной строительной компании Подмосковья - Urban Group. Выяснилось, чтобы достроить все объекты компании нужно более 70 млрд рублей. Если другим застройщикам придёт в голову банкротиться, то нынешних отчислений в фонд не хватит, сетуют чиновники. Ведь люди вкладывают в жильё огромные деньги, каждый год более полутора триллионов рублей.   

Однако, сами застройщики считают, что чиновники пекутся вовсе не о дольщиках, а просто-напросто хотят подстегнуть интерес девелоперов к открытию эскроу-счетов.

Напомним, отчислять деньги в фонд застройщики должны до наступления июля следующего года. С этого момента долевое строительство будет запрещено, и застройщики итак должны будут переходить на эскроу-счета.

Складывается впечатление, что чиновники преследуют иной интерес. Побольше денег собрать с застройщиков напоследок. И ещё интересно, куда пойдут деньги фонда, если останутся невостребованными?

В одной из ближайших статей Вестум.RU подробно расскажет, что делать, если ваш застройщик оказался в числе банкротов.

Комментарии

Поле не может быть пустым