Добавить объявление

Чего ждать от «мусорной реформы» (часть 2)

Сергей Белов 13 сентября 2018 1912

В июле нынешнего года на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды озвучили информацию, что ежегодно в стране собирают больше 70 млн тонн различных бытовых отходов. Получается по 400 кг мусора на каждого россиянина.Перерабатывают от этого количества лишь около пяти процентов, остальные «хоронят» на свалках.

© kykyryzo.ru

У властей на местах осталось менее четырёх месяцев, чтобы подготовиться к реализации закона. И надо сказать, что дела практически не двигаются с места. Раздельно мусор собирают в единичных точках. Проблем масса, например, в стране абсолютно не решён вопрос по утилизации медицинских отходов, а их мы производим не много не мало – около двух миллионов тонн каждый год. Сейчас они просто отправляются в догнивать в российские леса.

 

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что до 2024 года Президент поручил провести комплексную программу экологического оздоровления. К этому сроку чиновники намерены расправиться с наиболее опасными свалками. В их числе «Чёрная дыра» в Нижегородской области, полигон «Красный бор» в Ленинградской области.

Полигон химотходов «Красный Бор» прославился на всю Европу, после того как на него обратили внимание западные экологи. При паводках и сильных ливнях котлованы переполняются, и вредные ртуть, мышьяк, серная кислота, свинец, цинк отправляются в Неву и Балтийское море.

            «Чёрной дырой» прозвали крупнейшую свалку Европы - Игумновский полигон твердых бытовых отходов в Нижегородской области, который занимает 42 гектара земли. Высота пластов мусора здесь с семиэтажный дом. Сегодня свалка официально закрыта по суду. Но, ходят слухи, что отходы туда всё равно привозят, только по ночам.

            По официальным данным Министерства природных ресурсов Свердловской обл., сегодня на территории Среднего Урала хранится 9 млрд тонн ТБО. А это 16% мусора всей страны.

            К слову, в октябре 2017 года Росприроднадзор подвёл итоги мониторинга обстановки с нелегальными свалками во всех регионах страны. Антилидерами стали Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области. В этих регионах, по информации надзорного ведомства, выявлено наибольшее число несанкционированных свалок мусора.

 

Зарубежный опыт

 

Германия

В Германии переработка мусора - прибыльный бизнес. В прошлом году оборот мусороперерабатывающей отрасли составил примерно 70 млрд евро. Раздельный сбор бытового мусора здесь начали в конце 1980-х годов.

Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Например, голубой - для бумаги, зелёный — для органических отходов. Просроченные лекарства принимают аптеки, для старых батареек имеются приёмные пункты в магазинах.

Всего в Германии перерабатывается 66% бытового мусора.

Швеция

В стране утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Вторично в Швеции перерабатывают более половины отходов, сжигают для производства энергии — 48,6% и только менее одного процента мусора шведы отправляют на полигоны. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

           Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. Здесь сжигается более 2 млн тонн своего мусора и этого не хватает. Шведы закупают мусор у соседних государств.

 

Япония

 

В Японии перерабатывают 90% мусора. Его делят на четыре категории: несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определённого цвета и объёма. Каждый вид отходов вывозят точно в назначенный день недели. Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик.

Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны. Если отделение урны предназначено для пакетов, вы не сможете положить туда стеклянную бутылку.

Для сжигания японцы применяют самую современную технологию — плазменную газификацию, при которой не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищают и используют в строительстве. При этом завод вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Шлак, образующийся при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и целые острова. Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе.

 

Что делают в России

 

В Волгоградской области работают над электронной схемой обращения с отходами. В ней будет отражаться маршрут перемещения отходов от контейнерной площадки до конечной точки. В региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подсчитали, что это обойдется бюджету в 7,4 млн рублей.

В Свердловской области планируют создать экотехнопарк для переработки мусора. Сейчас проект создания экотехнопарков, который входит в нацпроект «Экология», находится на рассмотрении. Всего для региона необходимо 12 кластеров для переработки и сортировки ТБО.

Учёные Института теплофизики Сибирского отделения РАН разработали проект завода для безотходной утилизации мусора, который не требует строительства полигона.

Как сообщила начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН Людмила Перепечко, стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей, но в дальнейшем создание подобных комплексов будет дешевле. Окупаемость системы составит до 10 лет.

В Новосибирске договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов, стоимость которых составила 4,3 млрд.

            В Мурманской области на полигоне собираются перерабатывать до 70% отходов к 2023 году. Первый в арктической зоне мусоросортировочный комплекс появился в конце прошлого года. Пока на предприятии сортируют не более 20% вторичного сырья, все остальные отходы отправляют на свалку.

 

Последние новости по теме касаются непосредственно мусорных баков и контейнеров. Решено, что в России появится единый реестр мусорных баков.

До нового года, так решили чиновники, система раздельного сбора отходов должна заработать в крупных городах. А во всех остальных в течение следующих пяти –десяти лет.

Первую часть материала читайте здесь.

Первую часть материала читайте здесь.

Комментарии

Поле не может быть пустым