Избранное
Добавить объявление

Анапа

Анапа
Анапа — город, расположенный на Черноморском побережье в юго-западной части Краснодарского края, административный центр муниципального образования город-курорт Анапа. Климатический и бальнеологический курорт, преимущественно детский. Анапа расположена в 1500 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи.

В состав муниципального образования город-курорт Анапа входят: город Анапа и 10 сельских округов (с административными центрами): Анапский, Благовещенский, Виноградный, Витязевский, Гайкодзорский, Гостагаевский, Джигинский,
Первомайский, Приморский, Супсехский.

Количество жителей (по данным на 2011 год) составляет: 67747 (из них 57328 — городского, 10419 — сельского населения).

Протяжённость пляжа составляет 42 километра песчаного и 12 километров галечного. Море в окрестностях Анапы мелководное, средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по сентябрь, 22-25 °C.

Крупнейшей отраслью Анапы является санаторно-курортный и туристский комплекс, который включает 207 санаторно-курортных организаций, 89 гостиниц, более 4 100 специализированных и индивидуальных средств размещения, 30 туристских и экскурсионных фирм, 19 объектов туристского показа и объектов инфраструктуры.

Ведущими санаторно-курортными предприятиями Анапы являются: СКК «ДиЛуч», пансионат «Высокий берег», санатории «Анапа», «Кубань», «Анапа-Океан», «Аквамарин», «Родник», «Надежда», «Русь», ЛОК «Витязь», пансионат «Кристалл» и др.

В Анапе развито производство стройматериалов и пластиковых изделий, прядильно-ткацкая фабрика. Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, молзавод, винзавод, завод по выпуску минеральной воды, мясокомбинат). В окрестностях хорошо развито виноградарство и виноделие.

В Анапе находится крупный аэропорт, железнодорожный вокзал, международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог.

Район Анапы относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату с характерной для него средней температурой января выше нуля градусов и небольшим среднегодовым количеством осадков.

Кавказские горы в районе Анапы невелики и представляют собой невысокие, покрытые лесом холмы высотой до 200 метров. Из-за невысокого характера гор подъёма воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, что является причиной довольно засушливого лета. Зимой сюда приходят антициклоны с умеренных широт, которые не несут значительных запасов влаги. Однако в целом зима является более влажным временем года, нежели лето. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе около 400 мм.

В Анапе иногда замечаются значительные понижения температур, недопустимые на юге российского черноморского побережья. Например, 23 января 2006 года в городе температура падала до −23,9 °C. Для сравнения, в Сочи в этот день температура не падала ниже −6,6 °C. Самая низкая температура воздуха в Анапе отмечена в январе 1940 г., когда ртутный столбик опускался до отметки −26,4 °C.

Сфера образования Анапы представлена 26 школами (муниципальными и частными), несколькими вузами и филиалами. Работают также 14 учреждений допобразования спортивной направленности.

Среди учреждений культуры города можно выделить городской театр, 29 общедоступных библиотек (в том числе 4 детские), краеведческий музей.

В окрестностях города расположены известные исторические памятники:
Археологический музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии (главным образом I—II вв., раскопки ведутся с 1975 года), богатое собрание античных предметов, Ворота турецкой крепости, храм Святого Онуфрия Великого — один из самых старых храмов на Кубани, Анапский маяк на набережной.

На территории Анапы также находится заказник «Большой Утриш» с реликтовым лесом. С ноября 2008 года по его территории, которая, согласно распоряжению правительства к 2010 году должна была получить статус заповедника, началась прокладка автодорог и массовая вырубка деревьев, занесённых в Красную Книгу.

Ситуация на рынке недвижимости в Анапе сопряжена с рядом сезонных факторов повышения спроса в сезон отпусков с мая по сентябрь. У инвесторов недвижимость Анапы занимает место выше, чем, к примеру, Геленджика, как более развитый город с точки зрения инфраструктуры, дорог и капитального строительства.

Не смотря на преобладание на рынке предложений однокомнатных квартир, спросом пользуется и покупка домов. Покупка квартиры рассматривается преимущественно как вариант получения пассивного дохода от сдачи жилья в аренду. В целом, на анапском рынке сконцентрировано большое количество предложений эконом-класса, а жилая недвижимость бизнес и элит-класса сконцентрирована в недавно сданных и строящихся домах, преимущественно недалеко от моря.