Добавить объявление

В России предлагают бесплатно раздавать землю жителям регионов

Ольга Захарова 27 октября 2015 98

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается бесплатно раздавать максимум по одному гектару земли жителям всех регионов. Там они смогут построить дачу, вести личное подсобное хозяйство или заниматься фермерством.

Получить участок можно будет один раз и лишь в случае, если он сейчас находится в госсобственности. Строить, к примеру, магазины на этой земле не разрешат. Процедура простая: человек заключает договор с властями, по которому получает право пользоваться землей пять лет. Затем он становится собственником. Можно не спешить и продлить право использования участка еще на пять лет без вступления в права собственности.

Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют.

По данным Росреестра, в 2014 году на долю государства приходилось 92,2% всех земель, населения – 7%, юрлиц – менее 1%. Около 75% людей, у которых есть земля, ведут личные подсобные и фермерские хозяйства. Дачники занимают долю менее 1%, еще 6,8% занимаются садоводством и разводят огороды.

В настоящее время бесплатную землю (около 8 соток) выдают многодетным семьям. Свой участок также может получить работающее население. Речь идет о служебном наделе, то есть земле, где живут, пока работают. В обоих случаях правила пользования землей устанавливают регионы.

Также в Земельном кодексе есть положение, которое позволяет бесплатно получить землю для личного подсобного хозяйства и фермерства, но только на шесть лет.