Добавить объявление

Гражданам, у которых сорвалась сделка по покупке жилья, возместят расходы

Ольга Захарова 8 июня 2015 61

Конституционный Суд (КС) России принял решение, по которому граждане, у которых сорвалась сделка по покупке или продаже жилья, смогут получить компенсацию за счет государства. Суд признал не соответствующей конституции норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа.

На данный момент собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию от государства в размере не более 1 млн рублей. При этом такая компенсация выплачивается далеко не во всех случаях.

В частности, поводом для нынешнего решения КС послужило обращение двух жителей Мурманска, которые купили квартиру у частного лица. Через год эта сделка была признана недействительной. При этом со стороны покупателей никаких нарушений закона допущено не было. Суд постановил взыскать с продавца всю сумму. Но тот этого не сделал. В таких случаях добросовестным покупателям полагается разовая компенсация от государства, и пострадавшие обратились в суд. Однако суды отказали им, так как компенсация выплачивается лишь в том случае, если имела место незаконность действий госорганов по регистрации прав на недвижимость. А это доказать почти невозможно.

Конституционный Суд признал, что закон, который должен быть инструментом государственной защиты жилищных прав, на практике получил противоречивую трактовку. В немалой степени этому способствовало отсутствие подзаконного акта, который правительство РФ не может принять на протяжении уже более чем 10 лет.