Добавить объявление

Жилые дома не будут принимать в эксплуатацию без Интернета

Ольга Захарова 13 июля 2015 41

Новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к Интернету каждой квартиры. Соответствующие изменения в строительные нормы и правила предложил внести Институт развития интернета (ИРИ). Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек. Домов, которые уже получили разрешение на строительство, это не коснется.

По словам представителя телекоммуникационной компании, в настоящее время управляющие компании и ТСЖ нередко чинят препятствия в доступе операторов в многоквартирные жилые дома.

- Они устанавливают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи. По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов собственников жилых помещений, чтобы разместить оборудования связи в общих помещениях дома: в подъезде, на крыше, в подвале. На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан, - рассказал представитель оператора связи.

Планируется, что в новостройках оптоволоконные кабели с одной стороны будут входить в квартиры, а с другой стороны выводиться на чердак. Там будет установлен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассказал, что в Москве уже сейчас многие новые дома строятся вместе с оптоволоконным кабелем, который выходит в каждую квартиру. Стоимость строительства дома это практически не увеличивает.

Как заявляют специалисты в отрасли связи, в Европе уже есть закон, который обязывает прокладывать в домах интернет-инфраструктуру и обеспечивать равный доступ операторов к этому оборудованию.

Предложения ИРИ будут обсуждены на заседании рабочей группы в июле 2015 года. Черновой вариант концепции развития Интернета будет подготовлен к августу.