Добавить объявление

Жильцов новостроек освободят от взносов за капремонт на пять лет

Ольга Захарова 12 марта 2015 89

В Госдуме рассматривают законопроект, предусматривающий освобождение жильцов новостроек от взносов за капремонт на пять лет. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

- Сейчас пытаемся провести поправку, смотрите, новый дом, понятно, что ремонт будет через 25 лет, если ничего не случится. Давайте их освободим до пяти лет, мы предлагаем, чтобы они не собирали деньги, не платили этот взнос, - сказала Галина Хованская.

По ее словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, по мнению председателя комитета, надо, чтобы счета с накоплениями граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов были застрахованы по аналогии с вкладами физических лиц.

- Счет открывает юридическое лицо - ТСЖ, ЖСК, управляющая организация. Мы все с вами должны подумать и придумать, привлекая юристов, которые специализируются в банковском законодательстве, которые работают в системе страхования вкладов, чтобы можно было по существу этот совокупный счет физлиц застраховать, - отметила она.

Сейчас граждане зачастую не хотят сдавать деньги за капремонт, так как боятся, что их средства пропадут. В связи с этим депутат считает, что вообще пришло время уходить от схемы «общего котла».

- Уже пошли отказы в субъектах РФ по уплате взносов. Проходят общественные мероприятия и в наш адрес присылают заявления, которые касаются схемы, когда люди попали в общий котел, а ремонт дома будет через 25 лет, - говорит она.

Галина Хованская рассказала, что к ней с жалобой обратилась 82-летняя женщина, дом которой поставлен в очередь на капремонт на 2040 год.

Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала в 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт - на специальный счет дома или на счет регионального оператора.