Добавить объявление

Закон о банкротстве физических лиц в России вступит в силу с 1 июля 2015 года

Ольга Захарова 18 декабря 2014 91

Закон о банкротстве физических лиц в России вступит в силу с 1 июля 2015 года, а не 1 января 2016 года, как планировалось ранее. Согласно принятым Госдумой поправкам к проекту, объявить себя банкротом может любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать.

В суд обанкротившемуся физлицу необходимо предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, справку о наличии счетов, вкладов, доходах, уплаченных налогах за три года, а также отчитаться о всех совершенных сделках за последние три года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей. Помимо этого, заявителю необходимо предоставить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге. То есть новый закон распространяется и на должников по ипотеке.

Согласно поправкам, суд может принять решение о реструктуризации задолженности (если у заемщика есть постоянный источник дохода), или же признать гражданина банкротом (в этом случае все неисполненные требования кредитов будут считаться погашенными).

По мнению специалистов, ускоренное вступление в силу закона о банкротстве физлиц позволит решить проблему многих заемщиков. Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес. Принятие закона может стать своеобразной антикризисной мерой.