Добавить объявление

Региональные банки получат госпомощь в размере 130 миллиардов рублей

Ольга Захарова 25 марта 2015 51

В январе 2015 года в России заработала программа докапитализации банков. Программа предполагает предоставление банкам госпомощи в размере 1 триллиона рублей. Данный имущественный взнос в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) поступает от правительства, из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). После чего агентство оплатит этими бумагами долги банков.

Участниками программы стали 27 банков, которые отвечают заявленным требованиям. Так, капитал банка должен составлять не менее 25 миллиардов рублей, а объем помощи ему не должен превысить 25% от капитала по состоянию на 1 января 2015 года. Кроме того, банк должен взять на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики РФ, не менее чем на 1% ежемесячно. Также банки, получившие госпомощь, должны увеличить собственные средства на 50% от объема полученных от АСВ средств — за счет прибыли или вливаний акционеров. В течение трех лет банкам запрещается повышать вознаграждение для руководства и размер фонда оплаты труда иных работников.

В настоящее время Минфин России предлагает включить в программу докапитализации региональные банки. Это станет возможным после завершения первого этапа программы, то есть после 1 октября 2015 года. Речь идет об оставшихся нераспределенными 130 миллиардов рублей из 1 триллиона рублей. Об этом говорится в письме замминистра финансов Алексея Моисеева, направленном российским банкирам.

Как указывает замминистра, критерии для региональных банков сейчас изучаются министерством и будут сформулированы ближе к осени. Предположительно, в список могут войти порядка 70 кредитных организаций.