Добавить объявление

Российских архитекторов могут обязать проходить государственную аттестацию

Ольга Захарова 26 августа 2015 53

Союз архитекторов России предлагает на законодательном уровне закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Это поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей, поскольку сегодня, по мнению авторов законопроекта, к проектированию зданий допускаются случайные люди.

По мнению разработчиков законопроекта, введение государственной квалификационной аттестации архитекторов станет одним из важных способов защиты потребителей от непрофессиональной и недобросовестной деятельности в области архитектуры и градостроительства.

- Сегодня в практике проектирования, строительства может действовать кто угодно. Никаких ограничений для того, чтобы человек с образованием зубного техника занимался проектированием домов, нет: ему достаточно купить так называемое свидетельство на право осуществления профессиональной практики. Это прямая угроза безопасности: 3–4 года сооружение, построенное непрофессионалом, может простоять, но потом оно разрушится… Поэтому необходимо создать институт профессиональной квалификации физических лиц, чтобы архитекторы получали квалификационные аттестаты, - заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Авторы законопроекта предлагают выдавать архитекторам аттестаты после прохождения курса обучения по специальной программе (в качестве разработчиков программ называется профессиональное объединение архитекторов России) и сдачи экзаменов. Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности.