Добавить объявление

Российских ипотечников защитят от ночных звонков коллекторов

Ольга Захарова 27 мая 2015 44

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

В документе предлагается «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой».

- Законопроект защитит ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов — от ночных телефонных звонков и СМС-сообщений. Если звонок днем — это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор — всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза, - пояснил парламентарий.

Олег Михеев напомнил, что в 2013 году, принимая закон «О потребительском кредите», Госдума уже запретила кредитным организациям и коллекторам эти действия при взимании долгов по потребительским кредитам. Однако, по словам депутата, этот закон к ипотечному кредиту не относится. А, значит, формально при работе с ипотечниками коллекторы могут ничем не ограничивать свою фантазию, констатировал он.

В связи с этим автор законопроекта считает необходимым оговорить в законе «О потребительском кредите», что его положения не относятся к ипотеке, за исключением статьи 15. Именно в ней запрещаются ночные звонки и СМС с 22:00 до 08:00 в рабочие и с 21:00 до 09:00 в выходные дни и по праздникам.

- Честным финансистам, которые работают для нормального взыскания долгов, а не запугивают людей, такой запрет ничем не помешает. Зато это успокоит напуганных должников, – уверен политик.

Аргументируя необходимость принятия поправок, Олег Михеев указал, что долги россиян по ипотечным кредитам всего за два месяца 2015 года выросли до 54 миллиардов рублей.