Добавить объявление

Сделки по отчуждению доли в недвижимости должны заверяться у нотариуса

Ольга Захарова 3 июня 2016 477

На днях президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому все сделки по отчуждению доли теперь необходимо заверять нотариально. Это касается продажи, покупки, обмена, дарения. На сделки, касающиеся целого объекта, нововведения не распространяются. Авторы проекта полагают, что он способен снизить рейдерские захваты недвижимости, которые производятся с помощью различных махинаций, в том числе и передавая долю.

Обратиться к специалисту потребуется, если происходит отчуждение долей всеми участниками. Продавая свою часть, владелец должен сообщить остальным дольщикам о своих намерениях письменно, со всеми подробностями. Через месяц после этого сделка будет заключена.

Помимо этого, в законе ужесточаются требования по отношению к интересам несовершеннолетних. Теперь любая процедура по отчуждению их жилья в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Продажа доли без удостоверения нотариуса была запрещена еще в конце 2015 года. Единственное, кого это не коснулось, стали продавцы доли действующему хозяину части жилплощади. Сейчас помощь специалиста требуется в случае, когда сделка проходит с покупателем, не связанным с данной недвижимостью. При дарении переход права собственности регистрируется Росреестром после написания собственником доли дарственной. Таким же образом происходит и обмен.