Добавить объявление

С 2015 года нотариальные тарифы за оформление сделок с недвижимостью стали ниже

Ольга Захарова 9 января 2015 48

С 1 января 2015 года снижены нотариальные тарифы за оформление сделок с недвижимостью, а зарегистрировать переход собственности можно будет всего за один день. Такой закон президент России Владимир Путин подписал 29 декабря.

Новый закон предусматривает, что за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества нотариусы должны взимать семь тысяч рублей плюс 0,2% от стоимости объекта, превышающей 1 миллион рублей. То есть оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, пять миллионов рублей обойдется сторонам в 15 тысяч. Согласно ранее действующим тарифам, такое же нотариальное действие стоило 40 тысяч рублей.

При этом частнопрактикующие служители юстиции вправе самостоятельно в электронном виде направить сведения об удостоверенной сделке и соответствующие документы в Росреестр. Согласно внесенным поправкам, федеральная служба обязана зарегистрировать переход прав собственности на соответствующий объект не позднее рабочего дня, следующего за днем приема необходимых документов от нотариуса. Кроме того, нотариус может запрашивать сведения и правоустанавливающие документы непосредственно из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Вместе с тем реальные расходы продавцов и покупателей недвижимости на «добровольное» оформление сделки у нотариусов вряд ли существенно сократятся. Так, за представление документов в Росреестр нужно будет дополнительно заплатить нотариусу минимум 1 тысячу рублей, еще в 3-5 тысяч обойдутся услуги по составлению самого договора.