Избранное
Добавить объявление

Лето, отдых и аренда: прогнозы по недвижимости на курортный сезон-2014

Ольга Захарова 30 мая 2014 304

Рынок аренды жилья в Анапе

Лето на курорте – это солнце, море и туристы, для которых вопрос «где остановиться?» является наиболее актуальным при планировании поездки. Действительно, рынок аренды недвижимости в Краснодарском крае сегодня изобилует разнообразными предложениями. Порой от них разбегаются глаза и ответ на вопрос «где же лучше?» никак не находится.

Разобраться в ситуации на рынке недвижимости Анапы, а также сделать прогнозы на сезон порталу «Вестум.RU» помогла сотрудник одного из анапских агентств недвижимости (АН) «Дом в Анапе» , ведущий специалист Мария Бузенкова.

1.Какова сегодня ситуация на рынке аренды недвижимости в Анапе?

Так как Анапа является курортным городом, на рынке аренды недвижимости присутствуют предложения и долгосрочной, и краткосрочной аренды. К первому варианту прибегают те, кто проживает либо хочет переехать в Анапу. Ко второму – отдыхающие, населяющие город в сезон. Естественно, при выборе квартиры учитываются эти факторы.

На рынке аренды жилой недвижимости (как долгосрочной, так и краткосрочной), предложений более чем достаточно. Это и квартиры в жилых комплексах (начиная от эконом-класса и заканчивая квартирами класса «элит»), и дома в частном секторе, и другие варианты.

Практически все жилье, которое сдается в аренду, находится в базах данных агентств недвижимости. Поэтому мало кто из владельцев занимается самостоятельным поиском.

2.Ожидаете ли Вы увеличение спроса на аренду жилья в предстоящий сезон по сравнению с прошлым?

За последние пять лет цены на аренду жилья в Анапе практически не изменяются, а инфраструктура города постоянно развивается. Это привлекает на курорт все большее количество отдыхающих. В связи с этим спрос на аренду жилья неуклонно растет.

3.Какой тип недвижимости на Ваш взгляд (квартира или коттедж) будет более востребованным в этом году по сравнению с прошлым?

По мнению экспертов, наибольшей популярностью будут пользоваться однокомнатные квартиры.

4.Какое жилье более популярно для сдачи в аренду в сезон: новостройки или вторички? Почему?

Большим спросом у отдыхающих пользуются все-таки квартиры вторичного рынка. Новостройки в этом направлении еще только набирают силу, так как здесь не такой широкий выбор, да и расположены они на окраинах Анапы. А снять квартиру во вторичке можно в любом удобном районе курорта.

5.Какова средняя стоимость аренды жилья на одного человека на неделю в Анапе? Какие районы порекомендуете? Почему?

Стоимость на аренду жилья формируется в зависимости от многих факторов: сезонности, расстоянии от линии моря, комфортности. Средняя стоимость проживания в гостинице либо в гостевом доме будет колебаться от двух до десяти тысяч рублей за неделю. Однокомнатную квартиру, в которой во время отпуска смогут проживать от трех до пяти человек, можно снять по цене от 800 до 2,5 тысяч рублей за сутки. Двухкомнатная квартира обойдется в 1,5 – 3 тысячи рублей за сутки, в ней также разместятся 3 – 5 человек. Ориентировочная цена за аренду трехкомнатной квартиры – от двух до трех тысяч рублей за сутки, она рассчитана на 5 – 7 человек. Снять комнату с недорогой мебелью в коттедже, расположенном в частном секторе, можно за 600 – 800 рублей в день с человека.

Самые высокие цены аренды жилья в Анапе – в Центральном районе, рядом с линией пляжа. Но это того стоит. Здесь расположено большинство гостиниц, здравниц, аквапарк, торговых точек, кафе, аттракционов, то есть, все то, что особо ценится во время отдыха.

6.Какие предпочтения и запросы к недвижимости у нынешнего арендатора?

Одно из первых, на что обращает внимание потенциальный арендатор, это местоположение жилого дома. Зачастую отдают предпочтение тем домам, которые находятся недалеко от места работы. Если же квартиросъемщиком выступает семья, то местоположение квартиры должно быть таковым, чтобы все ее члены смогли свободно добираться до наиболее значимых для них пунктов назначения. Немаловажными для арендатора являются вопросы арендной ставки и порядка выплат, оплаты коммунальных услуг (предпочтительнее, чтобы эти услуги входили в общую сумму платы за аренду), вопрос заключения договора аренды и другие вопросы. Также потенциальные арендодатели большую заинтересованность проявляют к аренде того жилья, владелец которого не будет утомлять их неожиданными визитами.

Конечно же, при ответе на вопрос нельзя не затронуть индивидуальные характеристики жилплощади: особенно интересует система отопления, наличие мебели и техники, вопросы изменение интерьера арендуемого жилья и прочее.

7.Поедут ли отдыхающие в Краснодарский край или в этом году Крым составит нам конкуренцию?

Большинство аналитиков рынка аренды недвижимости едины в своих прогнозах: «урожайного» летнего сезона в текущем 2014 году на Крымском полуострове не ожидается. И подтверждения их словам уже есть: несмотря на то, что курортный сезон начался, пляжи черноморского побережья Крыма практически безлюдны. И ни для кого не является секретом, что причинами здесь выступают сложная политическая ситуация и проблемы с транспортным сообщением. Альтернатив здесь немного: добираться собственным авто, а затем простаивать в очереди на паром, или лететь самолетом, что не для всех приемлемо по цене.

Как заявляет гендиректор инвестиционно-консалтингового агентства My-crimea.ru Игорь Савченко, арендодатели Крыма внутренне уже готовы к тому, что летний сезон не принесет весомых доходов.

- По расчетам представителей сайтов аренды на полуострове, даже при увеличении числа авиарейсов поток отдыхающих едва ли превысит два миллиона человек. По понятным причинам на украинских туристов здесь практически не рассчитывают, однако и россияне массово не поедут в Крым, - делится своими прогнозами Игорь Савченко.

Поэтому вряд ли в этом году Крым сможет составить конкуренцию курортам Краснодарского края.

Если у вас остались вопросы или вы хотите арендовать жилье, звоните:

АН «Дом в Анапе» - 8 (800) 250-70-75

https://anapa.vestum.ru/агентства-недвижимости/дом-в-анапе/

Мария Бузенкова - 8 (918) 049-94-94

https://anapa.vestum.ru/агентства-недвижимости/дом-в-анапе/6070/